L'Église Unie du Canada

Menu

Actualités

Témoignage d’une pasteure d’origine africaine au sein de l’Église Unie du Canada

La pasteure Marie-Claude Manga.

Dans le cadre du Mois de l’histoire des personnes d’ascendance africaine, la Table des ministères en français de l’Église Unie du Canada organise une série d’ateliers hebdomadaires. Le mercredi 17 février à 18 h HNE, nous présentons « Témoignage d’une pasteure d’origine africaine au sein de l’Église Unie du Canada » avec la pasteure Marie-Claude Manga.

Ce témoignage sera suivi d’une célébration du mercredi des Cendres, à 19 h 30. Vous trouverez, au bas de cette page, une recette pour préparer les cendres pour cette célébration.

 

Mercredi des cendres : 17 février

Avec les mesures de confinement et de distanciation sociales pour lutter contre le virus, il nous faut faire preuve d‘imagination. Ceci est vrai pour le mercredi des Cendres qui démarre le temps du Carême. L’idée, c’est une célébration très simple où nous préparerons nous-mêmes les cendres et nous les apposerons sur le front, en nous rappelant que «poussière nous sommes et nous retournerons à la poussière.»

Comment préparer les cendres? En principe, il faut brûler les rameaux qui restent du dimanche des Rameaux et les mélanger avec de l’huile d’olive. Un petit peu des deux suffit, surtout pour l’huile qui sera vite absorbée par les cendres. Si vous n’avez pas de rameaux, prenez n’importe quelle cendre bien froide résultant d’un feu de bois ou de papiers incinérés. À la limite, prenez juste un tout petit peu de terre et mélangez-la avec de l’huile jusqu’à former une pâte pas trop liquide. Vous tremperez le pouce dans la pâte et la mettrez sur le front… et voilà!

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *